УЧРЕЖДЕНИЕ «КОСТАНАЙСКИЙ ВЫСШИЙ КОЛЛЕДЖ КАЗПОТРЕБСОЮЗА»
                                                                                                                                                                                                                                                # #   #
   Адрес: г.Костанай, Аль-Фараби,99, kekk.kst@mail.ru Посмотреть на карте Телефон: +7 (7142) 56-81-62 тур по колледжу
быстрый займ на карту без отказов


Главные новости, Главные новости, Новости колледжа

01.04.22

Скажем коррупции- «Нет!»

31.03.2022

КОРРУПЦИЯ (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, уничтожение) говорит об использовании должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству, а также получение взятки.

30 марта 2022 года для студентов 2 курса преподавателем Мусаиновым С.К. была проведена эвристическая беседа с элементами игры на тему Скажем коррупции- «Нет!».

Цель: Привить подрастающему поколению негативное отношения к коррупционным действиям, научить противостоять коррупции.

В ходе презентации было рассказано об истории и причинах возникновения этого дня, дано определение коррупции. Для рассмотрения были предложены ситуации, где нужно было указать, в которых из них представлены случаи коррупции, а в которых нет. Студенты активно включились в работу. Некоторые случаи безошибочно были отнесены к коррупции, а некоторые вызвали неоднозначные мнения, и тогда приходилось возвращаться к определению этого понятия, и еще раз разбираться в данных ситуациях.

Быстро справились участники с игровыми заданиями – ребусами — и правильно восстановили слова: взятка, вымогательство, бюрократия и др., а также по определению назвали само понятие. В конкурсе «О чем гласит народная мудрость» безошибочно объяснили содержание пословиц и поговорок, отражающих коррупционную деятельность в современном обществе.

Было рассказано о формах коррупции в зависимости от сферы деятельности и ее видах. Активное обсуждение вызвали предложенные ситуации, где нужно было определить, о каком виде коррупции идет речь, и были верно перечислены вредные последствия данного поступка.

Следующей темой для обсуждения стала уголовная ответственность за взяточничество и иные коррупционные действия, и достаточно ли этих мер для борьбы с таким злом. Все были единодушны в том, что нынешние меры неэффективны в борьбе с коррупцией, а некоторые студенты предлагали свои решения данной проблемы.

Многие из присутствующих высказали крайне негативное отношение к коррупции и коррупционерам в нашем обществе как препятствии к экономическому росту и развитию страны. Говорили о необходимости быстро реагировать на все виды проявления коррупционных правонарушений, справедливо давать наказания, и что, прежде всего, нужно начать с самого себя, а потом уже требовать устранения коррупционных проявлений от окружающих.

Беседа прошла интересно и эмоционально, все принимали активное участие и в игре, и в обсуждении предложенных вопросов. Очевидно – эта проблема небезразлична молодежи, и очень её волнует.