УЧРЕЖДЕНИЕ «КОСТАНАЙСКИЙ ВЫСШИЙ КОЛЛЕДЖ КАЗПОТРЕБСОЮЗА»
                                                                                                                                                                                                                                                # #   #
   Адрес: г.Костанай, Аль-Фараби,99, kekk.kst@mail.ru Посмотреть на карте Телефон: +7 (7142) 56-81-62 тур по колледжу
быстрый займ на карту без отказов


Главные новости, Главные новости, Новости колледжа

21.10.20

Посещение одного из старейшего музея страны

Костанайский областной историко-краеведческий музей – настоящая визитная карточка как всего региона, так и города Костанай. Так, в августе 1915 года в городе Кустанай был создан этот музей. Изначально его функция была учебно-просветительской, это означало, что главными его посетителями должны были быть ученики школ. На начальном этапе здание под музей не выделили, он располагался в деревянном домике площадью не более 12 кв метров. Экспонатами музея в большинстве своем были всевозможные пособия по школьным предметам: географии, ботанике, зоологии, астрономии и другим. Обычно все эти экспонаты передавались в дар музею от учебных заведений города. Соответственно заведующим и хранителем тогдашнего музея был человек с педагогическим образованием, звали его Федор Лебедев, который одновременно с этой должностью совмещал работу в училище, где он преподавал курс по биологии.
16 октября 2020 года группа Б-219 с куратором группы Нурушевой А.С., соблюдая все санитарные нормы, отправилась в Костанайский областной историко – краеведческий музей. В музей смогли пойти 5 человек, остальные с большим удовольствием наблюдали за экскурсией в онлайн режиме. Для группы Б-219 была проведена экскурсия с подробным описанием каждого зала музея. Экскурсовод Салтанат рассказала им о летописи музея, которая началась более века назад в 1915 году, и поэтому его можно по праву считать одним из самых старых музеев в стране.
Экскурсия началась с экспозиционного зала «Рухани жаңғыру». В этом зале были представлены основные проекты общенациональной программы, среди которых: проект «100 новых лиц Казахстана», «Сакральная география», «Туған жер», «Казахстанская культура в современном мире», «Перевод казахского алфавита на латинскую графику», «100 новых учебников».
Студенты увидели макеты 29 объектов сакральных мест Костанайской области, десять из которых общенационального, а 19 регионального значения.
Наибольший интерес вызвал зал этнографии «Культура и быт народов нашей области», здесь были представлены предметы быта 19-го и начала 20-го веков. В этом зале была представлена витрина с казахскими народными музыкальными инструментами, а именно струнно-щипковый инструмент – наркобыз и струнный инструмент — жетиген, сделанный вручную. Также студентов заинтересовала витрина с ювелирными украшениями, которой можно было любоваться часами. Экскурсовод рассказала о внутреннем убранстве юрты — традиционного жилья казахов.
Следующим залом экскурсии стали два зала, посвященные истории Костанайской области в период Великой Отечественной войны. В зале Славы студенты увидели документы и фото, а также вещи дважды Героев Советского Союза Ивана Павлова и Леонида Беды.
В зале, посвященной природе Костанайской области, студенты узнали все о флоре и фауне региона, какие полезные ископаемые есть в недрах земли, каков климат, какие водоемы есть в области и чем характерен местный ландшафт. В экспозиции посвященной животному миру студенты увидели какие млекопитающие, птицы и насекомые обитают в области и какие из них занесены в Красную Книгу Казахстана.
В экспозиции зала «Древнейшая история края» студенты увидели предметы быта людей, живших в разные эпохи от палеолита, неолита, энеолита до бронзы и раннего железа на территории современной Костанайской области.
Зал палеонтологии «Живое прошлое Земли» раскрыл историю возникновения жизни на нашей планете. В экспозиции зала привлекает внимание коллекция черепов и костей животных антропогенового периода, относящихся к мамонтовой фауне, в том числе хорошо сохранившиеся черепа тура, носорога, бизонов и гигантского оленя.
В целом, студенты были в большом восторге. И планируют посетить музей с родителями.