УЧРЕЖДЕНИЕ «КОСТАНАЙСКИЙ ВЫСШИЙ КОЛЛЕДЖ КАЗПОТРЕБСОЮЗА»
                                                                                                                                                                                                                                                # #   #
   Адрес: г.Костанай, Аль-Фараби,99, kekk.kst@mail.ru Посмотреть на карте Телефон: +7 (7142) 56-81-62 тур по колледжу
быстрый займ на карту без отказов


Главные новости, Главные новости, Новости колледжа

04.03.22

4.03.22 Круглый стол «Профилактика экстремизма, терроризма и правонарушений в молодежной среде»

       На протяжении нескольких тысячелетий человеческой цивилизации такие понятия, как экстремизм и терроризм не теряют своей актуальности. Посредством влияния различных факторов, таких как: социальные, политические, экономических, наиболее подверженная идеологическому воздействию часть молодежи, пополняет ряды экстремистских и террористских группировок, главы которых используют и манипулируют ими в своих целях.

 Тема экстремизма  на сегодняшнее время она очень актуальна. Радикальные группировки становятся все более активными. Официальные власти и духовные лидеры мировых конфессий в открытую объявили войну всем экстремистским организациям, пропагандирующим национальную рознь и угрожающим межэтническому согласию в нашей республике. 

Экстремизм (от фр. Extremisme – крайний) – это приверженность к крайним взглядам и мирам. Крайними мерами считаются недемократичные, противоречащие принятым общественным нормам действия. Экстремисты выступают против сложившихся государственных и общественных институтов, стремясь подорвать их существующие, изменить или уничтожить их для достижения своих целей. Для этого используются яркие лозунги, организованные беспорядки, забастовки, гражданское неповиновение, методы партизанской войны, а также террористические акты и т.п. Экстремисты, как правило, отрицают саму возможность каких-либо компромиссов, переговоров, соглашений. Терроризм в данном случае является одной из форм экстремизма, но, несомненно, наиболее опасной из них.
      28 февраля 2022 года для студентов 1 курса Костанайского высшего колледжа Казпотребсоюза  был проведен круглый стол на тему «Профилактика экстремизма, терроризма и правонарушений в молодежной среде» с участием члена областной ИРГ Туйганова Мырзабека Сардарбековича, участкового инспектора полиции отделения ювенальной полиции ОМПС УП г. Костанай рядовой полиции Абильгазиной Аргуль Галымовны, врача-нарколога Салапаевой Альбины Андреевны.

Главной целью круглого стола было довести обучающимся основные принципы внутренней политики Республики Казахстан в вопросе дальнейшего развития и укрепления межнационального и межконфессионального согласия, показать угрозу, которую несут для общества противоправные действия экстремистов, использующих угрозу религиозного учения в политических целях, предупреждение противоправного поведения подростков, профилактика преступлений и правонарушений, религиозного экстремизма и терроризма.
Задачи:
1. Расширение знаний обучающихся о законодательстве, об охране их прав и законных интересов.
2. Формирование правовой культуры обучающихся, воспитание нравственных качеств личности студентов.
3. Активизация воспитательных возможностей заинтересованных служб в сфере профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних.

         Первым  было предоставлено слово члену областного ИРГ Туйганову Мырзабеку Сардарбековичу, который  ответил на следующие вопросы.

1) Можете Вы назвать основные признаки экстремизма?

а) публичные призывы к установлению диктатуры, то есть строя, значительно ущемляющего политические и гражданские права граждан

б) публичные призывы к насильственному свержению конституционного строя или к захвату власти;

в) создание вооруженных формирований;

г) разжигание социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной розни и публичное выражение намерений ограничить права граждан по этим признакам;

д) отрицание возможности компромиссов, переговоров, соглашений

2) Какие методы они используют в своих действиях?

беспорядки, неповиновение, террористические акты

3) Мы часто слышим слово «секта». Как вы думаете, почему люди попадают в секту?

Тоталитарная секта — это пользующаяся манипулятивными приемами группа, которая эксплуатирует своих членов. Она может нанести им психологический, финансовый и физический вред. Она в значительной степени контролирует поведение, мысли и эмоции своих членов. Она использует различные методы для превращения новозавербованного человека в лояльного, послушного, раболепного члена. Люди  попадают в секту по следующим причинам:

  • Неблагополучные семьи
  • Психологические кризисы переходного возраста
  • Страх перед трудностями современной жизни
  • Чувство неуверенности в завтрашнем дне
  • Проблемы в общении с окружающими
  • Отсутствие серьезного духовного воспитания

4) Как вы думаете какие люди подвержены влиянию ДРО?

В основном это подростки 13-18  и молодежь старше 20 лет. Чаще всего лишенные родительской заботы и внимания, ищут их вне семьи и родных. Возможно, они познали унижение и пытаются воздать своим обидчикам, так же большую роль играет религиозная безграмотность. Безработица, соседство с регионами, где идут вооруженные конфликты так же имеют влияние. Вербовка наиболее активно идет через различные учебные заведения, куда внедряются миссионеры в качестве преподавателей, арендаторов лекционных залов. Часто на эти организации работает целый штаб, специально обученных людей, куда входят и профессиональные психологи.

5) Какие методы используют вербовщики? Вербовщики используют методы убеждения, обмана, гипноза.

Следующим  перед обучающимися выступила участковый инспектор полиции отделения ювенальной полиции ОМПС УП г. Костанай, рядовой полиции Абильгазина Аргуль Галымовна, которая обозначила одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, как поиск путей снижения роста преступлений среди молодежи и повышенная эффективность их профилактики. Необходимость скорейшего решения этой задачи обусловлена не только тем, что в стране продолжает сохраняться достаточно сложная криминогенная обстановка, но, прежде всего тем, что в сферы организованной преступности втягивается все больше и больше несовершеннолетних, криминальными группировками, созданными подростками, совершаются опасные преступления и число их неуклонно растет. Преступность молодеет и принимает устойчивый рецидивный характер. А такая криминализация молодежной среды лишает общество перспектив установления в скором будущем социального равновесия и благополучия.
В ходе круглого стола участковому инспектору полиции отделения ювенальной полиции ОМПС УП г. Костанай, рядовому полиции Абильгазиной Аргуль Галымовне ведущим были заданы следующие  вопросы  и получены ответы.
— За что сотрудники полиции имеют право задержать несовершеннолетнего?
— Как долго он может находиться в отделе ГОВД, РОВД?
-Можно ли сознательно скрыть данные о себе?
— Родителям сразу сообщают о задержании?
— Что подразумевается под административными правонарушениями?
— С какого возраста наступает административная ответственность?
— Виды административных взысканий?
— Какой вид административных взысканий не применяется к несовершеннолетним?
— С какого возраста наступает уголовная ответственность?
— Какой максимальный срок лишения свободы для лиц, не достигших 18 лет?
— Чем отличается кража от грабежа?
— Освобождается ли от уголовной ответственности лицо, совершившее преступление в нетрезвом виде?
— Несовершеннолетний совершил преступление в день своего рождения, по достижении 14 лет. Может ли он привлекаться к уголовной ответственности?

 — Подросток, в биографии которого есть задержание, обязательно будет на учете в ИДН?
— Пребывание на учете как-то скажется на будущем ребенка?
 В ходе мероприятия с обучающимися были обсуждены следующие вопросы:
— Вас задержали в 23.15 без сопровождения взрослых. Какое наказание вам грозит?
— Подлежит ли наказанию нецензурная брань в общественных местах, приставание к гражданам?
— Подросток, находясь на дискотеке, приобрёл для себя наркотик. Подлежит ли наказанию его поступок?
— Вас задержали и доставили в полицию. Какие существуют правила допроса несовершеннолетних?

В конце мероприятия ведущий передал слово  врачунаркологу Салапаевой Альбине Андреевне, которая рассказала  об особенностях подросткового алкоголизма.
На обсуждение были вынесены следующие вопросы:
— Является ли алкогольный напиток пищевым продуктом?
— Как быстро может развиваться алкогольная зависимость?
— Правда ли, что приём алкоголя повышает работоспособность?
— От чего зависит степень опьянения?
— Какая доза алкоголя считается безопасной?
— Является ли пиво алкогольным напитком?
— Что безопасней: курить или пить?
— Как влияет алкоголь на потенцию?
— Передаётся ли алкоголизм по наследству?
— Как в современных условиях лечится алкоголизм?
— Можно ли во время эпидемии гриппа употреблять спиртное для
профилактики?
— При каких обстоятельствах ставят подростков на наркологический учёт?  

Конечная цель этой работы — изменить правовую психологию людей, добиться отторжения абсолютным большинством населения самой мысли о возможности применения террористических методов для разрешения территориальных, социальных, конфессиональных, культурных и любых других проблем и неприязней, предприняв такие меры, которые способствуют пониманию молодых людей, что государство заботится о них, и нет необходимости совершать противозаконные действия, а равно искать защиту и покровительство за рамками государственных органов.

   По окончаний мероприятия ведущий поблагодарил  гостей и участников круглого стола.