УЧРЕЖДЕНИЕ «КОСТАНАЙСКИЙ ВЫСШИЙ КОЛЛЕДЖ КАЗПОТРЕБСОЮЗА»
                                                                                                                                                                                                                                                # #   #
   Адрес: г.Костанай, Аль-Фараби,99, kekk.kst@mail.ru Посмотреть на карте Телефон: +7 (7142) 56-81-62 тур по колледжу
быстрый займ на карту без отказов


Главные новости, Главные новости, Новости колледжа

18.11.21

Человека испокон веков интересует устройство окружающего мира. Он размышляет над целями существования, собственной ролью и предназначением в жизни. За долгое время накопилось множество взглядов на насущные вопросы, превратившиеся в систему знаний. Специалистам, занимающимся её изучением и развитием, посвящён профессиональный праздник.

                             Сегодня  Всемирный день философии

Ежегодно празднуя Всемирный день философии в третий четверг ноября, ЮНЕСКО привлекает внимание к непреходящей ценности философии для развития человеческой мысли каждой культуры и каждого человека.

Всемирный день философии был провозглашён в 2005 году на 33-й сессии Генеральной конференцией ЮНЕСКО с целью подчеркнуть важность этой науки, особенно для молодёжи. При этом участники конференции отметили, что «философия является научной дисциплиной, которая стимулирует критическое и независимое мышление, способствует лучшему пониманию окружающей действительности и содействует утверждению идеалов терпимости и мира».

Всемирный день философии провозглашён ЮНЕСКО, но не монополизирован ею. Этот праздник принадлежит всем людям, которым небезразлична философия, в какой бы части планеты они не находились.

Главная цель праздника — привлечь людей к многолетнему философскому наследию, сделать философию ближе каждому: академику, студенту и широкой аудитории, всем, кто интересуется, каким образом формируются новые пространства для философских размышлений. Философия представляет собой любовь к мудрости, рождается она из стремления человека познать себя и окружающий мир. Эта наука заложила основу критическому, независимому и творческому мышлению. Учение побуждает нас к исследованию фундаментальных истин, продуцированию собственных теорий и выводов.

Философия — это изучение природы реальности и существования, того, что можно знать, а также правильного и неправильного поведения. Оно происходит от греческого слова phílosophía, что означает «любовь к мудрости». Это одна из важнейших областей человеческой мысли, поскольку она стремится постичь сам смысл жизни.

Идея учреждения Всемирного дня философии заключается в том, чтобы найти общую платформу обсуждения происходящих в обществе глобальных социокультурных преобразований, приобщить людей к философскому наследию, приоткрыть сферу обыденного мышления для новых идей и стимулировать публичные дебаты мыслителей и гражданского общества по поводу вызовов, встающих сегодня перед обществом

Множество мыслителей утверждали, что суть философии заключается в удивлении. И в самом деле, философия рождается из природного устремления человеческих существ интересоваться собой и миром, в котором они живут. В качестве рефлексии и любви к мудрости, философия учит нас мыслить о мысли, исследовать фундаментальные истины, выверять посылки и строить собственные выводы. В течение веков в различных культурах философия рождала концепции, идеи и труды по обоснованному анализу и закладывала основу критическому, независимому и творческому мышлению.

С точки зрения разумного мышления выдающиеся философы прошлого — это наши предшественники и оппоненты, у которых мы многому можем научиться и с которыми мы можем вести равноправный диалог и дискуссию, соглашаясь с одними их воззрениями и оспаривая другие. Вообще говоря, диалог и дискуссия — это нормальная форма существования и развития философии. На своем собственном многовековом опыте философия хорошо знает относительность таких истин, которые некогда воспринимались как абсолютные.

Философия — это особая область знания, в некоторых отношениях существенно отличающаяся от всех других наук. Особый статус философии находит выражение и в самом стиле философских произведений. Многие выдающиеся философы оставили после себя творения, которые восхищают людей не только глубиной мысли, но и блестящей литературной формой. Нередки и такие случаи, когда тот или иной философ излагает свое учение в виде афоризмов. Вот почему философия воздействует не на один лишь интеллект человека, но и на его эмоции, на весь спектр его духовных способностей. И в этом смысле она сродни литературе и искусству.

Сегодня День философии отмечается более чем в 70 странах-членах  ЮНЕСКО  во всем мире.  Наша Родина суверенный и Независимый Казахстан в их числе.

В казахском  языке  прежде не было понятия «философия». Термин— категория современная. После провозглашения независимости Казахстана в современных  источниках наряду с понятием «казахская философия», бытует выражение «казахстанская философия». Она начала формироваться в 1960-е гг., позже возникла казахстанская  философская  школа, которую возглавил Жабайхан Мубаракович Абдильдин. Казахстанские  философы стали исследовать проблемы диалектики, логики, познания, взяв за основу труд немецких  философов, в частности «Науку логики» Гегеля. Стали проводиться глубокие исследования по проблемам философии, как составляющей современной цивилизации, приоритетным направлением в формировании общественного  сознания суверенного Казахстана.

Поздравляем сегодня людей, кто постоянно ищет решения на самые сложные вопросы жизни о её смысле, происхождении, о добре и зле, о вере, о любви… Желаем всем и всегда оставаться в поиске, достигать поставленных целей. С Всемирным Днем Философии!!!