УЧРЕЖДЕНИЕ «КОСТАНАЙСКИЙ ВЫСШИЙ КОЛЛЕДЖ КАЗПОТРЕБСОЮЗА»
                                                                                                                                                                                                                                                # #   #
   Адрес: г.Костанай, Аль-Фараби,99, kekk.kst@mail.ru Посмотреть на карте Телефон: +7 (7142) 56-81-62 тур по колледжу
быстрый займ на карту без отказов


Главные новости, Главные новости, Новости колледжа

19.05.21

«Онлайн – вебинар «Ответственность несовершеннолетних за причиненный вред. Судебная практика».

19 мая 2021 года в рамках Дня кафедры правовых дисциплин, преподавателем Атаман-Лата В.В. совместно с руководителем кафедры правовых дисциплин Байжакуповой А.И. был проведен онлайн – вебинар посредством платформы Zoom на актуальную на сегодняшний день тему «Ответственность несовершеннолетних за причиненный вред. Судебная практика» для студентов и преподавателей колледжа.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что все чаще из новостных каналов, интернет пабликов мы узнаем, что несовершеннолетний ребенок совершил какое либо правонарушение или проступок и зачастую не знаем какую ответственность и кто понесет. На основании Гражданского кодекса Республики Казахстан статьи 917 Вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.
Законодательными актами обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем, а также установлен более высокий размер возмещения.
За вред, причинённый несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его законные представители (родители, опекуны), если не докажут, что вред возник не по их вине.
Целью данного вебинара послужило: предотвращение правонарушений (проступков) несовершеннолетними студентами, а также повышение общей правовой грамотности.
Участникам вебинара были приведены примеры из судебной практики (решения городского суда), где наглядно было видно, какие взыскания были наложены на законных представителей, материальный и моральный вред были взысканы с законных представителей несовершеннолетних детей в очень значительных суммах.
Участники вебинара узнали, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним) будут отвечать их законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители, образовательная организация).
Кафедра правовых дисциплин будет и в дальнейшем повышать общую правовую грамотность и информировать о последних изменениях в законодательстве Республики Казахстан.