УЧРЕЖДЕНИЕ «КОСТАНАЙСКИЙ ВЫСШИЙ КОЛЛЕДЖ КАЗПОТРЕБСОЮЗА»
                                                                                                                                                                                                                                                # #   #
   Адрес: г.Костанай, Аль-Фараби,99, kekk.kst@mail.ru Посмотреть на карте Телефон: +7 (7142) 56-81-62 тур по колледжу
быстрый займ на карту без отказов


Главные новости, Главные новости, Новости колледжа

02.02.21

Встреча с представителем АО «ЕНПФ»

01 февраля 2021 года кафедра правовых дисциплин Костанайского высшего экономического колледжа Казпотребсоюза в дистанционном формате провела встречу с ведущим специалистом отдела выездного обслуживания АО «ЕНПФ» Исмаиловой Сауле Сагандыковной. Встреча была актуальной, интересной, а некоторые вопросы вызвали бурное обсуждение коллектива.
Во время онлайн-встречи представителю АО «ЕНПФ» были заданы вопросы и получены ответы.
1. В пределах какой суммы пенсионеры из числа силовых структур имеют право воспользоваться пенсионными накоплениями на целевые нужды?
Ответ: Согласно Закону РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста» право на целевое использование имеют состоявшиеся пенсионеры (включая пенсионеров из числа силовых структур) – в пределах не более 50% оставшейся суммы пенсионных накоплений в ЕНПФ. Право предусмотрено при условии, что совокупный размер их пенсии (включая пенсию по возрасту или выслуге лет, базовую пенсию) обеспечивает замещение утраченного дохода на уровне, соответствующим международным стандартам (не менее 40%).
2. На каком сервере можно воспользоваться пенсионным калькулятором?
Ответ: Это можно сделать посредством интернет-связи в личном кабинете на сайте enpf.kz или в мобильном приложении, для доступа к которым вкладчику нужна электронная цифровая подпись (ЭЦП можно дистанционно получить на портале egov.kz) или ИИН и пароль, зарегистрированные в базе данных ЕНПФ.
3. Какой порядок перечисления пенсионных взносов действует при открытии договора ДПВ?
Ответ: Ставка и порядок уплаты ДПВ определяются вкладчиком ДПВ самостоятельно. Заключение договора осуществляется в офисе ЕНПФ при личном обращении вкладчика и (или) получателя/поверенного лица/ законного представителя. Кроме этого, заключить договор за счет ДПВ в свою пользу возможно, воспользовавшись электронной услугой «Заключить договор о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов (в свою пользу)» на веб-сайте ЕНПФ.
4. При использовании пенсионных накоплений супруги могут объединять пенсионные счета на улучшение жилищных условий?
Ответ: Да, по «Правилам использования единовременных пенсионных выплат на цели улучшения жилищных условий» предусмотрена уступка супругом (супругой) получателя, близкими родственниками, принадлежащих им единовременных пенсионных выплат в пользу получателя для улучшения жилищных условий. В данном случае, единовременные пенсионные выплаты супруга (супруги) получателя, близких родственников зачисляются на специальный текущий счет получателя, который может использовать их исключительно на цели, предусмотренные проектом Правил.
Использование единовременных пенсионных выплат на цели улучшения жилищных условий, предусмотренные настоящими Правилами, осуществляется безналичным способом.
5. На какие виды медицинских услуг можно использовать пенсионные накопления?
Ответ: Перечень видов медицинских услуг, оплачиваемых за счет единовременных пенсионных выплат, определяется «Правилами использования единовременных пенсионных выплат на лечение», которые на сегодняшний день еще не утверждены. Вопросы, касающиеся лечения, надо адресовать уполномоченному оператору по вопросам использования пенсионных накоплений на лечение – «Отбасы банк».
6. Существуют ли другие пенсионные фонды, куда можно будет перевести свои накопления?
Ответ: На сегодняшний день ЕНПФ является единственным оператором по учету ОПВ, ОППВ. Часть своих пенсионных накоплений можно будет передать в доверительное управление управляющим компаниям, которые обладают лицензией на управление инвестиционным портфелем и соответствуют дополнительным требованиям, установленным Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.
Сауле Сагандыковна очень подробно изложила суть каждого вопроса. Таким образом, коллективу колледжа были изложены основные изменения и дополнения в пенсионную систему Республики Казахстан.