УЧРЕЖДЕНИЕ «КОСТАНАЙСКИЙ ВЫСШИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ КАЗПОТРЕБСОЮЗА»
   Адрес: г.Костанай, Аль-Фараби,99, kekk.kst@mail.ru Посмотреть на карте Телефон: +7 (7142) 56-81-62 тур по колледжу
быстрый займ на карту без отказов

Главные новости, Главные новости, Новости колледжа

18.09.18

Медиация — это новая форма урегулирования споров

     14 сентября 2018 года в актовом зале У «Костанайский высший экономический колледж Казпотребсоюза» состоялась встреча студентов с судьей Костанайского городского суда Алтынсариной Б.Е. на тему: «Медиация».
      Термин «медиация» происходит от латинского слова слова «mediare», что означает посредничать.
      Медиация — это новая форма альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в конфликте стороны. В качестве этой стороны выступает медиатор, который помогает участникам спора или судебного разбирательства выработать определенное соглашение, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.
      В ходе встречи обсуждались вопросы о том, как медиация может применяться в спорах по гражданским, трудовым, семейным и иным правоотношениям.
      Согласно международной статистике 30-40 % всех споров проходят через процедуру медиации, в 85 % из них были достигнуты положительные результаты.
      В Казахстане Закон «О медиации» вступил в силу 5 августа 2011 года. Настоящий Закон регулирует общественные отношения в сфере организации медиации в РК, определяет ее принципы и процедуру проведения, а также статус медиатора.
Встреча прошла очень интересно и познавательно.

IMG-20180918-WA0002 IMG-20180918-WA0001